刘岩松:用敬业拼搏诠释生命的价值

2019-08-14 09:04:39 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:编前:周口市审计局优秀共产党员刘岩松同志长期加班加点工作,免疫力严重降低,染病后仍坚守审计一线,诱发真菌?#38405;?#28814;,最终错过最佳治疗时机,于6月10日不幸去世,年仅36岁。本台讯 刘岩松是市审计局的一名工作人员

编前:周口市审计局优秀共产党员刘岩松同志长期加班加点工作,免疫力严重降低,染病后仍坚守审计一线,诱发真菌?#38405;?#28814;,最终错过最佳治疗时机,于6月10日不幸去世,年仅36岁。

本台讯 刘岩松是市审计局的一名工作人员,作为一名80后审计干部, 15年来他凭着对审计事业的无限热爱和专注追求,在平凡的岗位上的书写着审计事业的光荣与梦想。今年6月份,年仅三十六岁的刘岩松由于长期忘我工作,积劳成疾,不幸因公殉职,他用火热的青春和澎湃的激情,生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

刘岩松去世前,正在商水县参与开展扶贫审计,他的同事用文字记录下了他昏迷前的状况, 5月22号,最后一次走村串户调查惠农补贴项目,此时他已经生病数日,作为主审,为了即将收尾的工作,没有耽误一天,5月23号,到商水县人民医院治疗,坚持着一边输液,一边工作。5月25号,精神略有好转,坚持与审计组保持联系,接收资料。5月27日,病情未见好转,医生建议其立即去郑州确诊。

6月2日下午在郑州进入昏迷状态,在郑大一附院被诊断为颅内感染。当晚,清醒中的他仍通过微信与同事交代工作。6月10号,带着留恋和不舍,带着对工作的热爱和对亲人的无限眷恋,36岁的刘岩松永远的离开了。这一系列令人心痛的生命倒计时记录,在他的同事崔畅眼中,却是刘岩松再熟悉不过的工作写照。

崔畅告诉我们:“不管你来多早, 一推门, 他就在?#20146;?#30528; ,对着电脑忙碌着, 不管你走多晚, 他也都在?#20146;?#30528; ,他干工作的时候特别认真, 特别专注, 不论是什么时间, 只要他工作起来什么都忘了。 ”

扶贫审计牵涉国家资金安全,涉及百姓利益,任务重,时间紧,而作为主审的刘岩松尤其需要争分夺秒,在商水县扶贫审计中,4个乡镇、12个行政村、300多户危房?#33041;?#25143;,他挨个走访、逐个拍照,彻底查清了危房?#33041;?#39033;目中存在的所有问题。他累的一度生疮不能坐下,但他拒绝马上手术,硬是趴着继续如期完成工作。

崔畅回忆说:“他问我如果做一个手术大概多长时间能愈合, 我说大概得一个月,他?#30340;?#19981;行, 这样太影响工作进度了 ,因为我们的项目?#21152;?#26102;间点,他 满脑子都是工作, 从来没有考虑过他自己的身体能不能承受得住。”

翻开刘岩松放在办公桌上的笔记本,上面密密麻麻的记录着这位年轻党员的日常点滴。2004年从河南农业大学毕业的他并非审计科班出身,对计算机也几乎是个门外汉,可2008年,周口市审计局决定组建审计局专网时,刘岩松主动请缨,他购买了大量专业书籍,每天下班研?#24247;?#24456;晚,通过努力,专网建设任务如期完成,后来,因工作需要,刘岩松被调整到审计业务科室,面对新的工作领域,刘岩松又重新开始了钻研,还顺利通过了高级审计师考试。

周口市审计局副局长张贵成介绍说:“他从不懂计算机知识到成为计算机能手 ,从不懂审计业务到业务骨干 ,能担任主审, 又让计算机和审计业务的结合, 这都是他付出了多少努力 。”

在不少?#25628;?#20013;,刘岩松对工作的态度到了较真的程度。

同事李占伟说:“2017年底,我们一块儿去新县扶贫资金审计的时候,夜里一点?#26790;业?#38376;,然后就是说,有些东西,数据如果说前后逻辑关系不对应了,他要跟你核?#25285;?#31532;二天早起吃饭的时候,我才听别的审计人员说,他们两个夜里弄到三点,他就是这样一个人。”

刘岩东的拼劲儿,感染着每一位和他一起工作的同?#26053;牵?#20063;成就了一项项团队荣誉,2017年,周口市审计局赴信阳扶贫审计组被河南省审计厅表彰为先进集体;2018年,周口市审计局赴扶沟县审计组通过综合考核,被河南省审计厅表彰为全省基础教育专项审计先进集体。?#35808;?#20316;上,他?#29992;?#25552;过任?#25105;?#27714;,反而由于成绩突出,有不少获奖机会的刘岩松,却多?#38382;前?#33635;誉让给别人。

同事谷东风说:“每个审计组要推荐一名先进个人,当时?#21069;?#25324;领导推荐的是他,他的先进材料是我写的,都给写好了,当时跟他说了之后,他说还是别报我吧,还是鼓励年轻同志吧。”

近年来,刘岩东担任主审的项目就有19个,仅2018年,他在外审计的时间就长达270多天。除此之外,?#39029;?#20102;刘岩松的第二办公室,由于害怕影响家人休息,他就把笔记本电脑搬到客厅的茶?#24178;?#24037;作,通宵达旦。

刘岩松母亲说:“晚上三点了,我又起来一回,我说都三点了,对身体不好,他说这(做)就完了。”

在妻子眼里,刘岩松是一个暖男,在家中有限的时间里,他会抢着干家务,?#23637;?#23401;子,孩子的生日、儿童节、?#33322;冢?#20182;都会把家布置的像花园一样,孩子?#19981;?#21507;蛋炒饭,刘岩松都会想着办法挤时间为孩子做好。在重症监护室,他留给妻子的最后一句话是让她去吃饭。

刘岩松女儿说:“?#32844;?#28818;的蛋炒饭最好吃。”

刘岩松妻子说:“我想让他回来,我真的好想让他回到我身边。”

虽然家里并不富裕,虽然还有很重的生活负担,但他从不占公?#19994;?#19968;点便宜,他拒绝利用工作之便,为自己谋求私利,与被审?#39057;?#20301;始终保?#20540;?#35843;平和、谦虚谨慎、客观公正的态度。

被审单位商水县教体局段永华说:“感觉他的态度很和蔼,业务上很强,有时候晚上很晚了,都九点多了,然后要请他吃个饭,他说不去,然后他回去加班了。”

关上办公?#19994;?#38376;,刘岩松又在加班了。这是他的同?#26053;?#22312;心底更愿意相信的事?#25285;?#38500;了看不到他的笑脸和身影,但他的精神?#28216;?#31163;去。

编后:刘岩松的先进事迹受到了党委政府和审计系统、以及社会各界的广泛关注。国家审计署审计长胡泽君?#28304;?#20107;非常重视,要求组成宣传报道组到周采访,并拍摄专题学习宣传片。河南省审计厅厅长汪中山三次作出批示,要求把刘岩松作为“不忘初心、牢记使命”主题教育期间涌现出来的审计战线的先进典型,深入了解总结。市委书记刘继标、市长丁福浩批示要求,把刘岩松的事迹总结好、宣传好、学习好,迅速掀起学习高?#20445;园?#26679;的力量凝聚绘就周口特色添彩画卷的强大正能量。中共周口市委市直机关工作委员会、周口市审计局下发了《关于向刘岩松同志学习的决定》。

刘岩松同志信念坚定、爱岗敬业、乐于奉?#20303;?#21191;于担当、清正廉洁,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他的精神值得我们每一个人好好学习。向刘岩松同志学习,就是要学习他不忘初心、?#39029;下?#32844;、?#35270;?#22857;献精神,学习他牢记使命、务实重干,服务群众精神,学习他清正廉洁、自警自励、无怨无悔精神。以刘岩松同志为榜样,增强勇于担当的意识,提振干事创业的精神,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,积极践行共产党员初心和使命,为绘就周口特色添彩画卷?#27605;?#21147;量。

周?#35808;?#30005;全媒体记者  张博越

编辑?#21644;?#28059;

热门推荐