【文化周口】盛世之下——思都岗女娲城

2019-10-08 11:11:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:女娲城和龙泉寺位于西华北部聂堆镇思都岗,是本地善男信女们祭拜的名地。每逢初一、十五,这里都会聚集大?#24247;?#20154;来游玩,如今这里不仅仅是宗教祭拜祈福的圣地,也是当地居民集会聚会的旅游景点。关于女娲之都的文化遗

女娲城和龙泉寺位于西华北部聂堆镇思都岗,是本地善男信女们祭拜的名地。每逢初一、十五,这里都会聚集大?#24247;?#20154;来游玩,如今这里不仅仅是宗教祭拜祈福的圣地,也是当地居民集会聚会的旅游景点。

关于女娲之都的文化遗址及文化遗存

(1)女娲城

女娲故城位于周口市西华县城北聂堆乡思都岗村,西临贾鲁河,东与太昊伏羲陵相应。始建于春秋,城址下还发现有仰韶文化、龙山文化等文化遗存,出土大量陶器及地下排水管道,并出土了明代女娲城门额“娲”字砖一块。

(2)龙泉寺

龙泉寺是女娲城相关的附属建筑,占地面积20亩,始建于隋代,历经修葺,现存明清时代的大殿一座与东西厢房两栋、山门一座。

(3)女娲陵墓

女娲陵墓在西华思都岗,高约十米,因黄河水泛滥被淤没。后当地群众在原址封土成冢,高约13米。

(4)女娲宫

女娲宫在西华思都岗,先后建成了牌坊、女娲阁、补天殿、娲皇殿、人祖殿、三皇殿、女娲宫及东西廊房等。

三清道观

前门大殿

进入龙泉寺

在女娲城中,有一个巨大的坟墓,相传女娲就埋在下面。

史料有证,宋代《太平?#23621;?#35760;·卷十》记载:“县西华二十里,旧传女娲之都,本名娲城。”比?#20808;?#23041;的历史地理著作清代顾祖禹《读史方舆纪要·卷四十七》也记载:“娲城在西华县西,女娲之都也。”明代碑刻述:“西华治北十五里有城遗址,半就湮没,传为女娲故墟也。”

善男信女

祈福

林间窥景

庙会既是一个文化的载体,也是一个巨大的消费市场。政府在大力投?#24066;?#24314;女娲城的同时,也拓展了庙会的开放程度,引进先进的文化理念和文化载体给游客带来?#20013;?#30340;新鲜?#23567;?#26681;据?#32422;?#30340;传?#31243;?#38271;和未来发展打出品牌效应……这种种问题当中,蕴藏着极大的文化内涵和商业机会。

编辑?#21644;?#28059;

热门推荐